Arbeitsgemeinschaften für Regelklassen

Donnerstag, 12.20 – 13.05 Uhr

für 1. und 2. Klasse

AG-Leitung: Romy Aichner, Religionspädagogin

Unter der Leitung von Frau Aichner wird gespielt: alte und neue Spiele, Brettspiele, Bewegungsspiele, leise und laute Spiele, Spiele im Klassenraum und draußen – da ist sicher für jeden was dabei! Dieses Angebot wird ermöglicht durch die katholische Schulpostoralarbeit an unserer Schule.

AG Theater

Beginn im Februar 2020, immer am Donnerstag, 13.05 – 14.30 Uhr

für 3. und 4. Klasse

AG-Leitung: Katrin Wegener-Mebs, Lin

Unter der Leitung von Frau Mebs erlernen Kinder Freude am Theaterspielen zu haben, Spaß  zu verstehen,  Aufregung auszuhalten, mutig zu sein, mit anderen zusammenzuarbeiten, sich auszutauschen, Verbesserungen anzunehmen, auswendig zu lernen, auf der Bühne zustehen, sich in andere Rollen zu versetzen, Ideen vielfältig auszuprobieren, kreativ zu sein…

AG Handball

Montag, 13.45 – 14.30 Uhr

für 3./4. Klasse

Trainerin: Andreea Croitoru, ESV Regensburg

Andreea Croitoru von unserem Kooperationspartner ESV Regensburg führt die Mädchen und Buben der 3. und 4. Klasse spielerisch an den Handballsport heran. Übungen mit dem Ball stehen dabei natürlich im Vordergrund. Des Weiteren fordert dieser Sport aber auch Koordination, Ausdauer und Teamgeist. Der Kurs findet in der Turnhalle 1 statt.

AG Schach

Dienstag, 16.00 – 17.30 Uhr, 14-tägig

für 1. bis 4. Klasse

AG-Leitung: Peter Oberhofer, 1. Vorsitzender und Jugendleiter des SC Bavaria Regensburg

Herr Oberhofer vermittelt den jungen Freunden des königlichen Spiels die Grundlagen und bereitet bereits etwas erfahrenere Spieler auf erste Turniere, z.B. auf die Regensburger Schulschachmeisterschaft, vor. Finanziell unterstützt wird diese AG vom Elternbeirat der Schule.

Die AG findet an diesen Dienstagen statt:

08.10. / 22.10. / 05.11. / 19.11. / 03.12. / 17.12.2019

14.01. / 28.01. / 11.02. / 10.03. / 24.03. / 21. 04. / 05.05. / 19.05. / 16.06. / 30.06. / 14.07.2020

AG Umweltdetektive

Dienstag, 14.00 – 16.00 Uhr, einmal monatlich

für 2. Klasse

AG-Leitung: Tina Dorner und Hille Neisinger, Bund Naturschutz

Tina Dorner und Hille Neisinger bringen an spannend und vielfältig gestalteten Nachmittagen unseren Schülerinnen und Schülern die Natur und die Umwelt nahe. So wird mit Naturmaterialien gebastelt, scheinbar Nutzloses zu Kunstwerken recycelt, es werden Ausflüge zum Naturkundemuseuum oder zum Biber unternommen und natürlich viel über Pflanzen und Tiere gelernt. Der Kurs findet an diesen Tagen und mit diesen Themen im Werkraum statt:

AG Leichtathletik

Mittwoch, 13.05 – 13.45 Uhr (Gruppe 1) bzw. 13.45 – 14.30 Uhr (Gruppe 2)

für 1. und 2. Klasse

Trainer: Timo Renner, SWC Regensburg

In der Leichtathletik-AG lernen die Kinder vielfältige elemtare Bewegungsformen des Laufens, Springens und Werfens. Schwerpunktmäßig werden in der AG trainiert:

• ausdauernd laufen,
  • schnell laufen,
  • springen,
  • weit werfen.

Die Kinder verbessern so ihre Kondition und ihre Koordinationsfähigkeiten.